Проскролить в_верх

Рецепты приготовления домашнего пива: советы специалистов

Пиво — это самый востребованный слабоалкогольный напиток, изготавливаемый с помощью шишек хмеля. В процессе спиртового брожения солодовой основы с добавлением пивных дрожжей можно получить этот дивный напиток.

В мире существует огромное количество видов пива, которые отличаются между собой ароматом, вкусом, цветом и крепостью. В наши дни, очень популярным стало пивоварение в домашних условиях. У Вас появится уникальная возможность контролировать весь процесс создания напитка и применять только самые натуральные компоненты.

Уступая водичке и чаю по популярности, пивной напиток занимает почетное место среди напитков утоляющих жажду.

готовый продукт

Важные моменты приготовления

Крепость

Уровень крепости домашнего пива напрямую зависит от содержания сахара в начальном сусле и длительности брожения. Если хотите крепче, значит держите дольше.

Консистенция

Прозрачное — именно такое отличное выстоянное домашнее пиво.

Емкость

Для приготовления пива в домашних условиях рекомендуется применять только емкости из стекла, керамики, нержавейки или эмали. Допустима пластиковая тара, но крайне не желательна.

Объем

Нужно заполнять емкость не полностью. Оставляйте 1/4 пустого пространства.

Популярные рецепты

Для создания пивного напитка потребуются определенное специальное оборудование и основные знания.

Из солода и хмеля

Нам потребуются следующие компоненты:

  • кристально чистая свежая водичка — 20 литров;
  • 200 миллилитров кукурузной патоки;
  • пол ведра солода из ячменя;
  • 200 грамм дрожжей свежих прессованных;
  • хмелевые шишки — 6 стаканов;
  • соль — половина чайной ложечки.

компоненты для приготовления

Процесс приготовления

  1. В вечернюю пору необходимо залить кристально чистую холодную водичку в большого размера кастрюлю с покрытием эмали, в которой мы хорошо перемешиваем солод ячменя и ждем 12 часов.
  2. Когда придет утро, можно будет приступить к добавлению соли, после чего поставить на огонек, довести до состояния кипения, продолжая варить на протяжении 120 минут на небольшом огне, периодически помешиваем.
  3. По истечению времени добавляем шишки хмеля и продолжаем варить еще около полу часа.
  4. Полученную жидкость необходимо остудить до теплой температуры, процедить с помощью марли, перелить в более свободную емкость.
  5. Пришло время добавить патоку и свежие дрожжи. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой оставляя зазор.
  6. Ждем от 12 до 24 часов и можно приступать к разливу по отдельным бутылкам.
  7. На протяжении 12 часов нужно настоять пиво в открытых емкостях и только потом можно приниматься их укупоривать. Раскладываем стеклянные бутылки в холодное место на 24 часа. Спустя этот промежуток времени можно приниматься за дегустацию.

Медовое пиво

Нам потребуются следующие компоненты:

  • натуральный цветочный мед — 4 килограмма;
  • кристально чистая свежая вода — 20 литров;
  • около 80 штук свежих хмелевых шишек;
  • 100 грамм или 1 пачка живых прессованных дрожжей.

наполненные емкости

Способ приготовления

  1. Заливаем 20 литров кристально чистой воды в большую чистую эмалированную кастрюлю, насыпаем хмель и на протяжении 60—120 минут кипятим на небольшом огне.
  2. По истечению времени нужно остудить до 70 градусов и потихонечку размешивать мед.
  3. Теперь нужно остудить до 25 градусов и добавить свежие дрожжи. Накрываем крышкой оставляя зазор и ставим в помещение с комнатной температурой на 5—6 дней.
  4. Спустя это время можно приступать к разливанию пива по отдельным стеклянным бутылкам, после чего их нужно перенести в холодное место. По истечению суток укупориваем. Употреблять напиток можно через пару суток.

Из ржаного солода

Нам потребуются следующие компоненты:

  • 2 килограмма ржаного солода;
  • 10 литров кристально чистой водички;
  • 1 килограмм сахара-песка;
  • дрожжи прессованные свежие — 50 грамм;
  • 50 грамм хмеля.

наполненный бокал

Способ приготовления

  1. Засыпаем свежие шишки хмеля, сахар-песок и солод в кастрюлю с покрытием эмали, заливаем их чистой водичкой и начинаем кипятить на маленьком огоньке на протяжении 60 минут.
  2. Далее необходимо остудить, процедить и добавить дрожжи. На 3 дня ставим в теплое место для процесса брожения.
  3. По истечению необходимого промежутка времени нужно процедить и разлить по отдельным стеклянным бутылкам. Спустя половину суток закрыть стеклянные емкости и разместить их в холодное помещение. Наслаждаться домашним напитком можно будет через пять суток.

Безусловно, это далеко не все рецепты приготовления пива в домашних условиях. Существует еще масса других, которые Вы обязательно должны попробовать самостоятельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
загрузка...
Рекомендуем прочитать