
Рецепты приготовления домашнего пива: советы специалистов
Пиво — это самый востребованный слабоалкогольный напиток, изготавливаемый с помощью шишек хмеля. В процессе спиртового брожения солодовой основы с добавлением пивных дрожжей можно получить этот дивный напиток.
В мире существует огромное количество видов пива, которые отличаются между собой ароматом, вкусом, цветом и крепостью. В наши дни, очень популярным стало пивоварение в домашних условиях. У Вас появится уникальная возможность контролировать весь процесс создания напитка и применять только самые натуральные компоненты.
Уступая водичке и чаю по популярности, пивной напиток занимает почетное место среди напитков утоляющих жажду.
Содержание статьи
Важные моменты приготовления
Крепость
Уровень крепости домашнего пива напрямую зависит от содержания сахара в начальном сусле и длительности брожения. Если хотите крепче, значит держите дольше.
Консистенция
Прозрачное — именно такое отличное выстоянное домашнее пиво.
Емкость
Для приготовления пива в домашних условиях рекомендуется применять только емкости из стекла, керамики, нержавейки или эмали. Допустима пластиковая тара, но крайне не желательна.
Объем
Нужно заполнять емкость не полностью. Оставляйте 1/4 пустого пространства.
Популярные рецепты
Для создания пивного напитка потребуются определенное специальное оборудование и основные знания.
Из солода и хмеля
Нам потребуются следующие компоненты:
- кристально чистая свежая водичка — 20 литров;
- 200 миллилитров кукурузной патоки;
- пол ведра солода из ячменя;
- 200 грамм дрожжей свежих прессованных;
- хмелевые шишки — 6 стаканов;
- соль — половина чайной ложечки.
Процесс приготовления
- В вечернюю пору необходимо залить кристально чистую холодную водичку в большого размера кастрюлю с покрытием эмали, в которой мы хорошо перемешиваем солод ячменя и ждем 12 часов.
- Когда придет утро, можно будет приступить к добавлению соли, после чего поставить на огонек, довести до состояния кипения, продолжая варить на протяжении 120 минут на небольшом огне, периодически помешиваем.
- По истечению времени добавляем шишки хмеля и продолжаем варить еще около полу часа.
- Полученную жидкость необходимо остудить до теплой температуры, процедить с помощью марли, перелить в более свободную емкость.
- Пришло время добавить патоку и свежие дрожжи. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой оставляя зазор.
- Ждем от 12 до 24 часов и можно приступать к разливу по отдельным бутылкам.
- На протяжении 12 часов нужно настоять пиво в открытых емкостях и только потом можно приниматься их укупоривать. Раскладываем стеклянные бутылки в холодное место на 24 часа. Спустя этот промежуток времени можно приниматься за дегустацию.
Медовое пиво
Нам потребуются следующие компоненты:
- натуральный цветочный мед — 4 килограмма;
- кристально чистая свежая вода — 20 литров;
- около 80 штук свежих хмелевых шишек;
- 100 грамм или 1 пачка живых прессованных дрожжей.
Способ приготовления
- Заливаем 20 литров кристально чистой воды в большую чистую эмалированную кастрюлю, насыпаем хмель и на протяжении 60—120 минут кипятим на небольшом огне.
- По истечению времени нужно остудить до 70 градусов и потихонечку размешивать мед.
- Теперь нужно остудить до 25 градусов и добавить свежие дрожжи. Накрываем крышкой оставляя зазор и ставим в помещение с комнатной температурой на 5—6 дней.
- Спустя это время можно приступать к разливанию пива по отдельным стеклянным бутылкам, после чего их нужно перенести в холодное место. По истечению суток укупориваем. Употреблять напиток можно через пару суток.
Из ржаного солода
Нам потребуются следующие компоненты:
- 2 килограмма ржаного солода;
- 10 литров кристально чистой водички;
- 1 килограмм сахара-песка;
- дрожжи прессованные свежие — 50 грамм;
- 50 грамм хмеля.
Способ приготовления
- Засыпаем свежие шишки хмеля, сахар-песок и солод в кастрюлю с покрытием эмали, заливаем их чистой водичкой и начинаем кипятить на маленьком огоньке на протяжении 60 минут.
- Далее необходимо остудить, процедить и добавить дрожжи. На 3 дня ставим в теплое место для процесса брожения.
- По истечению необходимого промежутка времени нужно процедить и разлить по отдельным стеклянным бутылкам. Спустя половину суток закрыть стеклянные емкости и разместить их в холодное помещение. Наслаждаться домашним напитком можно будет через пять суток.
Безусловно, это далеко не все рецепты приготовления пива в домашних условиях. Существует еще масса других, которые Вы обязательно должны попробовать самостоятельно.
Свежие публикации
Как правильно ухаживать за соланумом (салянумом) в домашних условиях
Виды комнатной розы для самостоятельного выращивания: кустовая, даника, бенгальская
Как ухаживать за эписцией в домашних условиях
Как выращивать и ухаживать за цикламеном персидским в домашних условиях
Как ухаживать за эпифиллумом в домашних условиях