Проскролить в_верх

Полезные свойства овса, применение при язве желудка, ревматизме, гриппе

Овес является растением однолетним травянистого вида, а также относится к семейству Злаков. Овес достигает около 1 метра в высоту. Стебель прямой и кустистый, имеет листья продолговатой формы. Цветение овса начинается в мае месяце или в июне месяце. Метелка является соцветием этого растения, которая состоит из больших колосков. Плодом овса является зерновка.

В виде сельскохозяйственной культуры выращивается овес. Также общеизвестны лечебные свойства, кстати на латыни овес означает «быть здоровым». В качестве культуры фуражной используют зерна растения. Ими дополняют дневной рацион лошадей и других сельскохозяйственных животных, которые применяются в виде тягловой силы. А из соломы овса производят бумагу.

сельскохозяйственный злак

Распространение

Овес распространен в основном в умеренной зоне, а его родиной является Монголия и север Китая. Данный злак стали выращивать намного позже, чем пшеницу и ячмень, но на сегодняшний день овес культивируется на двух полушариях. На Руси с давних времен этот злак считается одним из самых важных видов сельскохозяйственной культуры. Считается, что в Канаде и России находится самые обширные посевы этого злака. Также в Финляндии, Польше, Белоруссии овес получил широкое распространение.

Лечебные свойства

В качестве жаропонижающего, противодиабетического, потогонного и мочегонного средства применяется данный злак. При помощи растения лечат довольно большое количество заболеваний, таких как: болезни кожи, язва желудка, ишиас, подагру и ревматизм.

Овес содержит фермент способствующий хорошему усвоению углеводов в организме. Это помогает
процессам ЖКТ. Работе сердечной мышцы поможет магний, который содержится в растении, также магний очень хорошо влияет на отличный обмен веществ и правильную деятельность нервной системы. При нервных расстройствах и депрессиях используется овес.

злак

Этот злак незаменим на первоначальных стадиях гипертонии, так как он влияет на повышение иммунитета. С помощью овса можно восстановить баланс кремния в человеческом организме, благодаря этому у Вас будут крепкие сосуды и ОДС. Злак богат калием и фосфором, эти вещества помогут вылечить болезни сердца и почек. При мочекаменной болезни используют масло злака.

Верхушки и надземные части злака собирают незадолго до начала полного цветения растения. Нужно быстро высушить собранное сырье, чтобы его лекарственные способности не испортились. Это можно сделать следующими способами: сушить на открытом воздухе или в специальной сушке при температуре 40 градусов.

В это время, как урожай зерна собран, можно начинать заготавливать солому, которая довольно востребована в медицине. Солому сушат на открытом воздухе. Из цельного растения и овсяной соломы можно приготовить настой, настойку или отвар. В ванну добавляют отвары из соломы. Масло овса получают из семян злака. Для этого применяют метод низкотемпературной экстракции. Выжимают сок даже из свежего растения.

Рецепты

  1. Масло овса народная медицина советует применять при желудочной язве и эрозиях. Вещества, которые находятся в этом злаке помогают вывести камни из почек и улучшают зрение. Масло применяется в виде
    солнцезащитного средства и облегчает состояние человека при судорогах.
  2. Овес поможет избавиться и от курения. Для этого следует по 50 грамм взять ячменя, ржи, проса и овса. Двумя стаканами воды залить смесь из этих злаков. Это все варить на протяжении 10 минут. После отвар, который получился выливаем в термос, затем оставить на пол суток. Настой, который у нас получился процедить и затем 3 раза в течении 24 часов по 100 мл пить. Когда тяга к сигаретам перерастет в отвращение, тогда и наступит окончание лечения.
  3. Растение также поспособствует лечению гриппа. Литром воды необходимо залить стакан хорошо промытых зерен растения. Оставить смесь на ночь. С самого утра данную смесь следует варить, пока злак не уварится вдвое. Затем отвар, который получился необходимо процедить и на протяжении 24 часов применять в тепленьком виде.
  4. При мочекаменной болезни поможет зеленая трава растения. Для этого следует взять эмалированную кастрюлю и на 2/3 заполнить соломой из овса, сенной трухой и сосновыми ветками. Данные составляющие следует применять в равных пропорциях. После залить водой и варить пол часа. 20 минут настаивать отвар. Намочить в отваре простыню, кусочки ткани для шеи и рук, носки. Простыню следует намотать до подмышек, на кисти рук и шею наматываем ткань, на ноги одеваем носки. Больному человеку следует прилечь в кровать и хорошенько укутаться. Около 2 часов лежать. От 30 до 60 дней ежедневно повторять данную процедуру.

Противопоказания

При употреблении настоек и настоев из овса превысив рекомендованные дозы человека может настигнуть головная боль. Сыпь и акне может появиться при длительном применении масла овса. Недопустимо попадание в глаза данного масла. К головокружениям и раздражению слизистых оболочек может привести вдыхание паров масла злака.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
загрузка...
Рекомендуем прочитать