
Полезные и лечебные свойства настойки из мирта: побочные эффекты и противопоказания
Мирт всегда использовался не только для выращивания в декоративных целях. Посадить у себя миртовое дерево это значит иметь не только красивое декоративное растение, но и народное и эффективное средство от многих болезней, а также косметологическое средство. Еще в древности женщины использовали листья дерева для умывания, миртовой водой также умывались знатные горожане.
Миртовое дерево это не только декоративное растение, но и сырье для приготовления различных целебных средств. Особой популярностью пользуется миртовая настойка, имеющая различные лечебные свойства. Это и многие другие средства на основе миртового дерева имеют лечебные действия аналогичные антибиотическим препаратам, а некоторые их превосходят.
Действия этого растения начали изучать еще в 20 веке, главным центром изучения стал Никитский ботанический сад. Учеными было доказано, настойка из мирта обладает антибактериальными и противомикробными действиями. В некоторых случаях лечебные действия этого средства имело лучший результат, чем антибиотики.
Растение очень высоко ценится женщинами. Многие используют мирт в качестве косметологического средства, способного благоприятно влиять на кожу. Кроме этого настой из него имеет лечебные свойства и применяются при ряде проблем со здоровьем. Эти средства способны подавлять рост стафилококков и стрептококков, уничтожать микробы и бактерии, даже те, которые имеют устойчивость к антибиотику пенициллину.
Применение настоя из миртового дерева
Настой из листьев миртового дерева применяют при многих болезнях, возникающих в различных органах и системах человека. Мирт имеет лечебные свойства, способные справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, глаз и других.
- Лечение болезней глаз. Миртовый настой очень хорошо помогает при конъюнктивите, он снимает воспаление и способствует уничтожению бактерий. Для этого необходимо настаивать тертые листья на воде и пользоваться как каплями.
- Применение для красоты кожи лица и здоровья кожи головы применяют миртовую воду и эфирное масло миртового дерева. Секрет привлекательной кожи лица заключается в том, что ежедневно нужно умывать настоянным на воде миртом. Для этого сухие листья заливают водой и оставляют на 7 дней. От перхоти поможет эфирное масло мирта, которое можно добавить в шампунь.
- Мирт поможет укрепить ногти и сделать их красивыми. Эфирные масла миртового дерева и оливы смешивают и используют в качестве ванночек.
- Укрепить иммунитет, не прибегая к помощи витаминов и иммуномодуляторов, используя полезные свойства растения, можно при помощи порошка из мирта.
- Настойка на красном вине обладает свойствами сохранения молодости. В таком средстве в качестве основы используют ягоды растения. Их заливают красным вином и оставляют настаиваться в течение двух недель. Затем настойку нужно процедить и принимать по 50 мл.
- Настой мирта способствует укреплению стенок сосудов, нормализует работу центральной нервной системы и вегетативной.
- Настойку можно делать не только на воде или вине, но и на водке. Такое средство используют внутрь при различных респираторных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Во время простуды и при боли и воспалении в горле отвар из шалфея из настойки мирта используют для полоскания горла.
- Настой из листьев дерева обладает тонизирующим действием.
- При различных кожных заболеваниях, таких как лишай, экземы, псориаз и дерматит.
- Полезные свойства используют для улучшения состояния во время похмельного синдрома. Эффективное действие оказывают компрессы из миртового настоя. Они снимают головную боль.
- Лечебные свойства используют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения.
Мирт обладает способностью укреплять иммунитет и уничтожать микробы, поэтому все средства из него имеют противовоспалительное и укрепляющее действие. Кроме перечисленного, полезные свойства растения применяют для полоскания полости рта и при различных типах аллергии. Это растение в народной медицине хорошо сочетается с другими лечебными травами, благодаря чему, такие средства оказывают лечебное и эффективное действие. Мирт применяют и в лечении туберкулеза, улучшая состояние дыхательных органов. Кроме настоя и отваров листьев и ягод, из частей растения делают мази и порошки.
Мази используют для наложения на раны и места гнойных воспалений, они обладают заживляющим и антисептическим действием. Миртовое масло используют при лечении грибковых заболеваний ногтей и стоп. Для этого ежедневно смазывают пораженные части маслом.
Побочные эффекты и противопоказания
Огромным плюсом средств из миртового дерева является то, что противопоказаний у них не имеется. Если правильно соблюдать дозировку и рецептуру приготовления, то никаких побочных эффектов не возникает.
Однако употреблять такие средства беременным и кормящим женщинам не стоит. Кроме того, некоторые при использовании средств из мирта отмечали возникновение головной боли в качестве реакции на терпкий запах мирта. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость средств из этого растения, но это встречается не часто. Поэтому открыто хранить настойки, отвары, сушеные листья и миртовые ягоды не нужно. Лучше всего их поместить в герметичные стеклянные банки или бутыли. Несмотря на многочисленные полезные и лечебные эффекты, не стоит употреблять мирт в любых формах без консультации с врачом.