Проскролить в_верх

Применение лекарственной мяты от кашля, микоза, повышенной кислотности, астмы

Мята является травянистым ароматическим многолетним растением, входящим в состав семейства Яснотковых. Имеет гладкий или щетинисто-волосистый стебель, достигающий до 60 сантиметров в высоту. У листочков острая, яйцевидно-удлиненная форма, пиловидно-зазубренная ланцетного вида.

зеленый цветок

Описание

В безликие колосовидный соцветия собраны цветки, которые имеют бело-розовый или красный окрас, период цветения длится практически весь летний период, размножение происходит с помощью корневищ. Мята получила свое название благодаря древнегреческой нимфе, которую звали Мента. В очень нежный цветочек с холодным запахом ее превратила соперница.

Можно встретить более 20 видов мяты и больше десятка гибридов, среди них выделяется лимонная мята, которая не принадлежит к данному роду растений, по своим свойствам она ближе к мелиссе. Растение очень пахучее и в каждом виде есть свой определенный и химический состав эфирного масла и запах. Растет целебное растение в огородах и садах.

Лечебные свойства

Люди еще в глубокой древности осознали лечебные и полезные свойства мяты. Список заболеваний в лечении которых применялась это целебное растение довольно огромен. Противовоспалительный, сосудорасширяющий и болеутоляющий эффект перечной мяты применяется при метеоризме, астме, заболеваниях сердечно-сосудистых и гинекологических.

Применяют растение наружно и внутренне, в зубных пастах в виде эссенции, в эликсирах для освежения ротовой полости и одеколонах. Тонизирующий эффект мяты может снять сердцебиение, спазмы, вспучивание кишечника, желудочные колики и боли могут снять расслабляющий и болеутоляющий эффекты. Полезна для печени горечь мяты, а также для выведения камней и желчного пузыря.

Мяту, как очень полезное для людей растение собирают в период ее цветения. Для приготовления препаратов в официальной и народной медицине применяют побеги с молодыми цветочками или же листья растения.

Эфирное масло мяты и ее эссенция содержат огромное количество ментола, который и может определяет вкус растения. Также в полезный состав данного растения входят следующие компоненты: ясмон, феландрен, пинен, эфиры, флавоноиды, дубильные вещества, разные горечи, ментофуран, пиперитон. Желудочные таблетки, разные травянистые сборы, мази, мятные капли использует официальная медицина.

настой

Рецепты

  1. Для ингаляций во время лечения кашля используют эфирное масло мяты.
  2. При микозе применяют размягченную мяту с добавлением соли, ее необходимо приложить между пальцев на ногах на 60 минут. При грибке поможет кашица из целебного растения и соли.
  3. При расстройстве менструаций, судорожном колите и повышенной кислотности желудка поможет мятный чай.
  4. Мятный отвар применяют как противорвотное средство или при болях в животе. Для его приготовления необходимо: на 1 стакан кипятка 1 ложку растения, хорошо укутать и оставить на 40 минут. Этот отвар необходимо употреблять по 1 столовой ложке. Половиной стакана можно снять рвоту.
  5. Чтобы избавиться от плохого запаха изо рта необходимо ротовую полость прополоскать настоем мяты.
  6. Чтобы облегчить климакс, необходимо: прокипятить 2 ложки чайные сушеного растения в 500 мл воды, пить трети стакана.

Противопоказания

Людям артериальное давление которых понижено рекомендуется свести к минимуму лечение этим целебным растением. Данные препараты необходимо исключить при варикозе. Мята может снизить мужское либидо и вызвать изжогу. Противопоказанием к использованию препаратов на основе мяты является бесплодие, если у Вас курс лечения и Вы стремитесь забеременеть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
загрузка...
Рекомендуем прочитать