Проскролить в_верх

Когда и как готовились блины на Руси

Издавна привычка печь блины и угощать ими всех вокруг относилась к обрядовым традициям язычества. По поверьям, круглый, светлый блин символизировал Ярило, бога солнца, который должен был изгнать зиму и призвать теплую, веселую весну. Позже этот обычай трансформировался в поминальное блюдо – их пекли и раздавали путникам, соседям. Даже сейчас первый блин на Масленицу едят за упокой умерших.

Почему блины пекут, а не жарят

В древней Руси еду готовили преимущественно в русской печи. Жидкое тесто разливалось по смазанной жиром сковороде и выпекалось при высокой температуре. Сейчас тесто жарят на специальном оборудовании, посмотреть виды его можно здесь http://ooopht.ru/blinnoe-oborudovanie.html, но до сих пор привычней говорить, что блины пекут, а не жарят.

приготовление блинов на руси

Блины древней Руси

В каждой семье был свой рецепт с изюминкой: тесто готовилось по технологии и из ингредиентов, которые знали только члены семьи. Чаще всего это было дрожжевое тесто, замешанное на муке из гречихи. Лепешки были пышными и воздушными. Для начинки использовалось мясо, грибы, жареные овощи, кисломолочный сыр и любые продукты, которые предпочитали в этой семье. Самый распространенный рецепт теста: 2 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой замешивались на трех стаканах молока и дрожжах. После подъема теста в него добавлялись любые ингредиенты, улучшающие вкус.

Мука просеивалась, ведь мельницы в те времена не отличались особой чистотой, и в перемолотой пшенице попадался мусор. Делали это с помощью деревянного обода, в котором проделывали отверстия и протягивали тонкую капроновую нить накрест. Сейчас используют ручное сито или специальный мукопросеиватель как по ссылке http://ooopht.ru/mukoproseivatel.html, значительно облегчающий процесс.

Блины на Масленицу

Неделя гуляний с поеданием выпечки ежегодно проходила ранней весной. Провожая холодную зиму, русичи предавались чревоугодию и веселью. После крещения Руси Масленица была включена в церковный календарь как Мясопустная неделя, во время которой не разрешается употребление мяса. Именно блины были спасением для русского народа в еще холодные вечера – сытные, горячие, с различной начинкой, они хорошо насыщали и согревали.

Всю неделю Масленицы выпекали лепешки и устраивали гулянья, соответствующие этому дню недели. Традиционно праздники заканчивались сожжением чучела, олицетворяющего уходящую зиму. Высокие костры использовались и для развлечения – молодежь прыгала через них, проявляя бесстрашие, порой и безрассудство. Естественно, подкреплялась молодежь во время веселья блинами, запасливо выпеченными девушками.

Блины от Руси до современности

Сейчас лепешки чаще всего готовят на пресном тесте, выпекая их тонкими, почти ажурными. Чем тоньше получился выпеченный круг, тем опытней хозяйка в кулинарном деле. Для выпечки используют специальные блинницы с гладкой поверхностью, с которой легко снимать очередную готовую порцию. Компания Петрохладотехника поставляет газовые и электрические блинницы известных европейских брендов. Теперь не нужно мучиться с тяжелой чугунной сковородой, которую сложно поднять. Современное оборудование облегчает участь хозяюшки, позволяя готовить еду за минимальные сроки, максимально полезную и вкусную.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
  • Тест на характер
    Узнайте о себе много нового
  • Калькулятор калорий
    Узнайте калорийность всех продуктов
  • Любовный гороскоп на 2017 год
    Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
    Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
    Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03
  • Свежие публикации