Проскролить в_верх

Формирование и обрезка китайской розы в домашних условиях

Гибискус считается одним из самых красивых растений, но чтобы деревце имело опрятный и культурный вид ему нужен уход, а точнее обрезка. Видов обрезки бывает несколько. Одна предназначена для формирования вида растения, его кроны, с её помощью стимулируют рост нужных побегов. Другая обрезка предназначена для прореживания и удаления старых, больных и слабых веточек. В зависимости от желаемого результата, ставятся задачи обрезки. Обрезать гибискус необходимо, это будет стимулировать появление новых веточек и обильное цветение.

Используя принципы роста китайской розы можно сформировать из нее куст, штамбовое дерево и даже деревце в стиле бонсай в домашних условиях.

обрезка китайской розы

Виды обрезки

Прищипывание

Эта процедура позволяет стимулировать рост новых веточек. При этом удаляется лишь малая часть побега, а большая остается не тронутой. Этот вид считается щадящим для растения. Этот метод применяют в первую очередь для молодых гибискусов.

Выборочная

Этот метод применяют для поддержки формы и размера всего растения.Полная. Её проводят перед началом вегетации, прежде всего, для получения пышного и обильного цветения.

Корректирующая

Применяется в тех случаях, когда имеются больные ветви. С помощью такого метода можно скорректировать вид растения. Поврежденную часть срезают до места живой древесины. Если на срезе она белая и твердая, то такая ветка мертвая и расти не будет.

Сильная

Этот вид обрезки используют, когда растение находится в критической ситуации и не помогает ни хороший уход за розой ни лечение. Куст поражен болезнями или большая часть побегов отмерла.

обрезанный гибискус

Правила успешной обрезки

  1. Сначала нужно определиться, с какой целью проводят обрезку, и каким способом она будет осуществляться. Формирование цветков у китайской розы происходит на верхушках стеблей. При обрезке веток, деревце начинает больше куститься и цветков образуется больше. Растение обрезают в начале весны, немного подрезать гибискус можно и осенью.
  2. Инструменты для обрезки должны быть чистыми и очень острыми. Плохо заточенные ножницы и ножи делают срез рваным, ухудшают вид растения, а обрезанные веточки будут долго заживать. Перед каждой процедурой обрезки инструменты не только моют, но и дезинфицируют. Для дезинфекции лучше всего использовать спирт.
  3. Обрезать гибискус лучше всего после пересадки, весной или летом. После проведения процедур уход за розой остается тот же.
  4. Еще до начала обрезки нужно определиться, какая форма нужна. Все срезы обязательно делают под углом в 45 градусов. Уход за розой сразу после обрезки, во избежание заражения китайской розы и для более быстрого заживления ранок, включает присыпание всех срезов толченым углем. Можно использовать древесный или активированный виды угля.
  5. Верхушку растения подрезают, отступив от места, где растут последние верхние веточки. Вторично побеги укорачивают, когда растение заканчивает цветение.
  6. Главное правило обрезки китайской розы – можно обрезать не более 2/3 всех ветвей.

Благодаря этим правилам растение получит минимальные травмы, которые быстро заживут.

Как обрезать гибискус

Наиболее популярная форма гибискуса, имеющая очень эффектный внешний вид – это штамб.

Формировать его в домашних условиях не так просто, и после того, как растение обретет нужную форму, для поддержания штамбовой формы кроны, за веточками требуется регулярный уход. Но если следовать инструкции, то можно получить изумительное штамбовое дерево китайской розы.

  1. Для получения штамбовой формы выбирают молодой гибискус. Его центральный побег обязательно должен быть прямым. Затем этот побег привязывают к надежной опоре через одинаковое расстояние и не снимают её до того момента, пока ствол не станет крепким и устойчивым. Отрастающие боковые побеги периодически удаляют.
  2. Когда растение достигнет высоты, которая необходима, верхушку растения прищипывают. Это делают для стимуляции роста боковых побегов.
  3. После удаления верхушки, гибискус начнет активно ветвиться. Поэтому ежемесячно проводят укорачивание и прищипывание боковых веточек. Эта мера будет способствовать росту спящих почек и росту новых побегов.
  4. Все нижние побеги продолжают удалять, а верхние не трогают. Через время растение приобретет нужную шаровидную форму.

Для поддержания аккуратной декоративной формы в домашних условиях, необходим тщательный уход. Гибискус периодически подстригают, не давая, кроне разрастись. Стрижку делают один раз в году в осенние месяцы. Если делать это в другое время, то гибискус не будет цвести.

обрезка гибискуса для бонсай

Из гибискуса можно попробовать вырастить дерево в стиле бонсай. Но формирование китайской розы для такой цели растение очень сложно и долго. Профессиональные флористы могут получать красивые деревца, украшенные множеством цветов. Такие растения будут смотреться весьма эффектно и необычно в интерьере. Основная проблема при формировании бонсай, это то, что веточки гибискуса быстро становятся толстыми и одеревеневшими.

Чтобы сформировать бонсай, нужно взять молодое растение. Его веточки привязывают к опорам и натяжным приспособлениям. Направлять их рост нужно очень осторожно, делать это можно при помощи проволоки. Когда веточки достигнут длинны в 10 – 20 см, их нужно обрезать и оставить не более трех листьев.

Когда молодое растение начинают формировать, то это может сказаться на цветении, но ради красивой ухоженной формы стоит подождать с появлением цветов. У деревцев, которые уже сформированы в стиле бонсай, побеги укорачивают после окончания цветения.

Китайские розы довольно стойко переносят процедуру обрезки побегов и формирования, поэтому специальный уход за ними после проведенной работы не нужен. Все подкормки и поливы делают в обычном режиме.

Не стоит бояться радикально обрезать и прореживать гибискус, а наоборот, избавляя от старых и ненужных веточек, растение получает больше питания для образования цветков и роста новых сильных побегов. Правильное формирование кроны растения сделает гибискус главным украшением дома или оранжереи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
загрузка...
Рекомендуем прочитать