Проскролить в_верх

Лечебные свойства калгана, рецепты, противопоказания

Калган является многолетним растением рода лапчатки и входит в состав семейства Розовые. Растение имеет разветвленное мощное утолщенное неравномерно корневище, стебельки разветвленно-вильчатые. Стебельные листочки клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

желтые цветы

Описание

Стебель невысокий, а на его конце находятся одиночные небольшие цветочки с лепесточками желтого окраса. Период цветения растения с начала весеннего периода до начала летнего периода. Плоды имеют вид яйцевидных орешков, которые созревают в сентябре месяце.

Калган предпочитает хорошо освещенные места, открытые с влажной почвой. Чаще всего встречается на пастбищах, откосах, пустырях, склонах, лесных полянах.

Полезные свойства

Калган благоприятно влияет на желудок, в его состав входит катехин, которые оказывает положительное
влияние на ЖКТ и желудок. В растении также содержатся: эфирные масла, хинная кислота, эллаговая кислота, смола, флобафен, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества.

Калган лекарственный имеет кровоостанавливающее, бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное действия. Растение широко применяют в борьбе с диареей, дизентерией, цистите, маточными кровотечениями, кишечными кровотечениями, желудочными кровотечениями, язвой, гастритом, энтероколитом, метеоризмами.

Калган приспосабливают в виде наружного средства для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, при ангине, от обморожений поможет отвар из корня в качестве примочек, также при тяжело заживающих ранах, ожогах и геморрое. Чистят зубы порошком растения для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Во многих лекарственных сборах и фиточаях содержится экстракт корней калгана.

Корневище часть калгана, которая применяется. В начале осеннего периода корневище выкапывают, а после заготавливают. Жесткими щетками очищают от остатков почвы и примесей. После сушки полученное сырье необходимо хорошенечко потрусить на металлической решетке, чтобы избавить сырье от остатков грязи.
Корневище необходимо очень быстро сушить и для этого его следует раскладывать очень тонким слоем на открытом воздухе на солнце. Из полученного экстракта можно приготовить порошок, отвар, настойку или чай.

растение

Рецепты

Приготовление противодиарейного чая: корневище чайная ложка заливается кипятком 200 мл, затем на медленном огне томить на протяжении 10 минут, в горячем виде процедить и употреблять трижды в день по 3 чашки без сахара. Полученным чаем можно прополаскивать горло до 3 раз в день при воспалении миндалин.

Приготовление отвара для лечения ЖК заболеваний и устранения кровотечений: корневище две ложки заливается водой 250 мл, все это кипятить и на протяжении 15-20 минут держать на огне. После отжать и довести объем до 250 мл при помощи кипяченой воды. Употреблять трижды в день.

Приготовление настойки для применения при внутренних кровотечениях: измельченный экстракт корня 5 ложек столовых заливаются 40% водкой пол литра, на протяжении двух недель настаивают, после отжать и процедить. Употреблять по пол рюмки трижды в день до трапезы за 20 минут.

Противопоказания

Противопоказаний по применению калганы не выявлено. Существуют предосторожности, которые относятся к беременным женщинам, детям и людям у которых наблюдаются склонности к алкоголизму. Рвоту и резкие боли в животе может спровоцировать передозировка калганом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
загрузка...
Рекомендуем прочитать