Проскролить в_верх

Дягиль лекарственный: полезные свойства и противопоказания

Дягиль является многолетним растением, которое обладает сильным ароматом, лекарственными свойствами. Растение часто применяют в народной медицине. Дягиль имеет мясистый и плотный стебель, который при разломе может выделять сок желтого окраса.

У основания расположены длинные листочки, до 2 метров достигает в высоту, верхушка растения практически голая. Период цветения припадает на июнь-август, созревание плодов — июль-сентябрь.

Дягиль часто встречается на западе Сибири, в Европейской части Российской Федерации. Для приготовления спиртных напитков культивируют растение в Германии. Дягиль располагается на заболоченной местности, по берегам озер и речушек, на заливных лугах.

лекарственный цветок

Лечебные свойства дягиля

В народной медицине дягиль применяется очень часто. С его помощью можно вылечить многие недуги и побороть многие симптомы. Применяется при ревматизме, скарлатине, бронхиальной астме, артрите и водянке.

Дягиль имеет свойство повышать секрецию желез желудка, активизировать процессы в кишечнике, способен препятствовать застаиванию желчи, имеет мочегонное свойство. С помощью этого растения лечат зубную боль, геморрой, гипертонию, педикулез.

Корни растения зачастую используют в народной медицине в качестве сырья для изготовления препаратов, они содержат: кумарин, смолы, дубильные вещества, яблочную кислоту, валериановую кислоту, борнеол, пинен, эфирные масла.

В определенное время проводится заготовка разных частей растения. Следует быть осторожными, потому что лекарственный дягиль с легкостью можно перепутать с зонтичным ядовитым.

Весной или же поздней осенью заготавливаются корневища дягиля, при этом их необходимо очистить, разрезать, просушить.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого похудения за короткий срок, рекомендованный лучшими диетологами страны о проблемах c лишним весом. Подробно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Применение

Используют в лечебных целях чаи, вино, отвары и настойки на основе этого лекарственного растения.

Приготовление отвара: мелко нарубленный корень 3 ложки заливается 200 миллилитрами кипятка и на протяжении полу часа варится на маленьком огне, после охлаждается и процеживается. Употреблять до 3 раз на день по 100 мл. Полученный отвар поможет при хроническом гастрите, гепатите, заболевании дыхательных путей. Также его можно добавлять во время приема ванны.

Приготовление чая: измельченные корни 2 ложки заливаются 200 мл холодной воды, доводятся до кипения, в течении 3 минут настаивать, затем процедить и в горячем виде употреблять.

Приготовление вина: нарезанный корень 50 грамм залить 1000 мл мозельского вина, в течении 7 дней настаивать, затем хорошо процедить и хранить в закрытой бутылке. Употреблять по рюмочке периодически.

цветок

Противопоказания

При передозировке этим растением могут возникнуть серьезные проблемы с вашим здоровьем. Очень опасно отравление дягилем, так как существует вероятность что растение может частично или полностью парализовать работу всей нервной системы. Передозировка может вызвать раздражение на кожном покрове.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
загрузка...
  • Какой информации на сайте, по вашему мнению, не хватает?
    • Добавить свой ответ
  • Свежие публикации

  • загрузка...