
Дягиль лекарственный: полезные свойства и противопоказания
Дягиль является многолетним растением, которое обладает сильным ароматом, лекарственными свойствами. Растение часто применяют в народной медицине. Дягиль имеет мясистый и плотный стебель, который при разломе может выделять сок желтого окраса.
У основания расположены длинные листочки, до 2 метров достигает в высоту, верхушка растения практически голая. Период цветения припадает на июнь-август, созревание плодов — июль-сентябрь.
Дягиль часто встречается на западе Сибири, в Европейской части Российской Федерации. Для приготовления спиртных напитков культивируют растение в Германии. Дягиль располагается на заболоченной местности, по берегам озер и речушек, на заливных лугах.
Содержание статьи
Лечебные свойства дягиля
В народной медицине дягиль применяется очень часто. С его помощью можно вылечить многие недуги и побороть многие симптомы. Применяется при ревматизме, скарлатине, бронхиальной астме, артрите и водянке.
Дягиль имеет свойство повышать секрецию желез желудка, активизировать процессы в кишечнике, способен препятствовать застаиванию желчи, имеет мочегонное свойство. С помощью этого растения лечат зубную боль, геморрой, гипертонию, педикулез.
Корни растения зачастую используют в народной медицине в качестве сырья для изготовления препаратов, они содержат: кумарин, смолы, дубильные вещества, яблочную кислоту, валериановую кислоту, борнеол, пинен, эфирные масла.
В определенное время проводится заготовка разных частей растения. Следует быть осторожными, потому что лекарственный дягиль с легкостью можно перепутать с зонтичным ядовитым.
Весной или же поздней осенью заготавливаются корневища дягиля, при этом их необходимо очистить, разрезать, просушить.
Применение
Используют в лечебных целях чаи, вино, отвары и настойки на основе этого лекарственного растения.
Приготовление отвара: мелко нарубленный корень 3 ложки заливается 200 миллилитрами кипятка и на протяжении полу часа варится на маленьком огне, после охлаждается и процеживается. Употреблять до 3 раз на день по 100 мл. Полученный отвар поможет при хроническом гастрите, гепатите, заболевании дыхательных путей. Также его можно добавлять во время приема ванны.
Приготовление чая: измельченные корни 2 ложки заливаются 200 мл холодной воды, доводятся до кипения, в течении 3 минут настаивать, затем процедить и в горячем виде употреблять.
Приготовление вина: нарезанный корень 50 грамм залить 1000 мл мозельского вина, в течении 7 дней настаивать, затем хорошо процедить и хранить в закрытой бутылке. Употреблять по рюмочке периодически.
Противопоказания
При передозировке этим растением могут возникнуть серьезные проблемы с вашим здоровьем. Очень опасно отравление дягилем, так как существует вероятность что растение может частично или полностью парализовать работу всей нервной системы. Передозировка может вызвать раздражение на кожном покрове.