Проскролить в_верх

Самые распространенные причины по которым кончики листьев у диффенбахии становятся желтыми

Обладателем диффенбахии следует четко понимать, некое количество нижних листьев у этого растения всегда желтеет и отпадает. Именно такой естественный ритм роста заложен природой. По мере роста и вытягивания вверх, растение оголяет нижнюю часть ствола. Но порой бывает так, что диффенбахия желтеют листья слишком многочисленно. Такое без внимания, безусловно, оставлять не стоит.

Причин же этого явления есть множество. Итак, кроме естественных нужд, к пожелтению листьев могут приводить неподходящий уход, заражение болезнями и поражение вредителями.

листики желтого цвета

Погрешности в уходе

Для того, чтобы понять почему у диффенбахии желтеют листья, нужно в первую очередь досконально изучить благоприятные ли условия созданы для комнатного растения. Какие же условия предпочтительнее? Не придерживаясь одного из следующих пунктов вполне можно получить растение, у которого слишком сильно и обильно сохнут нижние листья, да и весь цветок целиком.

1. Диффенбахия любит много света, а потому его недостаток может отразиться на состоянии растения.

Решение: летом естественного освежения рядом с окном будет вполне достаточно, однако от прямых солнечных лучей ее все же стоит поберечь. Зимой может понадобиться организация дополнительного источника света.

2. Диффенбахия не терпит сухости. Желтыми листьями растение может указывать именно на недостаточный объем влаги или неудачную периодичность полива.

Решение: при подозрении на недостаточное увлажнение, необходимо попробовать поливать растение чаще и обильнее. Кроме этого, возможно растению не нравиться само качество воды, которая используется для полива. Желательно диффенбахию не поливать жесткой водой, необходимо ей как минимум дать отстояться.

 желтые листья

3. В частом и обильном поливе нуждаются не только корни, находящиеся в грунте. Само растение также любит находиться в среде с высокой влажностью воздуха.

Решение: необходимо предпринимать всяческие меры: включить увлажнитель воздуха, поставить поддон с водой на батарею, опрыскивать воздух и само растение, поместить горшок на блюдце с влажным керамзитом. Такие меры помогут растению чувствовать себя хорошо, ведь именно сухость воздуха может быть причиной того, что диффенбахия вянет.

4. Диффенбахия может терять листья из-за того, что она замерзла. О том, что температура внешней среды растению некомфортная подскажут не просто желтеющие листья, а их кончики.

Решение: нужно найти диффенбахии более теплое помещение, проследить, чтобы растение не беспокоили сквозняки.

5. Причиной, почему желтеют листья диффенбахии, может быть также чрезмерное внесение подкормки. Узнать именно эту причину можно, если внимательно проследить за растением после внесения очередной порции удобрений. Недовольный цветок будет негативно реагировать активнее именно в этот период.

Решение: диффенбахию скорее всего придется экстренно пересаживать, поскольку ее и дальше будет отравлять переизбыток питательных веществ.

6. Диффенбахия плохо переносит затхлый воздух.
Решение: необходимо периодически проветривать помещение, в котором находится домашний цветок.

7. Диффенбахии тесно в своем горшке. О том, что корни сильно разрослись, подскажут желтеющие нижние листья, при здоровой сильно тянущейся вверх кроне.

Решение: растение необходимо пересадить в горшок побольше.

8. Листья диффенбахии скручиваются. Такое развитие событий может указывать на ошибку в вопросе температуры воды для полива.

Решение: диффенбахию нельзя поливать холодной водой. Вода для полива должна быть комнатной температуры, или даже слегка теплее.

растение

Хотя диффенбахия растение довольно неприхотливое, однако в случае пожелтения молодых листьев, ей придется уделить немного больше внимания, чтобы понять причину и устранить ее. Если это просто погрешности в уходе, их скорее всего получится победить довольно просто. Особое внимание стоит уделить растению, если есть подозрение на влияние какой-нибудь болезни или вредителя.

Болезни

Антракноз

Это заболевание выдается пятнистостью листьев. Поражение каждого листа происходит постепенно и начинается с краев и со временем перекидывается на всю площадь.

Бактериоз

Это заболевание провоцирует поражение стволов и листьев и возникновение на них водянистых участков. Со временем эти участки темнеют.

Бронзовость

Если поражена в основном только одна сторона растения, это может быть симптомом заболевания бронзовость. Также судить можно по засохшим листьям, которые не опали, а остались висеть на стеблях.

Корневая гниль

Заболевания разными гнилями провоцируется грибами, которые в свою очередь поселяются в грунте, который подвергается чрезмерному поливу и имеет плохую воздухо и влагоциркуляцию. К сожалению, чаще всего гниль приводит даже к гибели растения. Важно понимать, что в последующем эту почву без определенной обработки использовать нельзя.

Пятнистость

Отличительной чертой этого заболевания является оранжевая кайма на бурых пятнах, которые поражают листья.

Другие возможные заболевания: фузариоз и вирусная мозаика.

растение с желтыми листьями

Вредители

Неправильное содержание может также стать одной из причин поражения вредителями, большинство из которых селится там где слишком влажно, или слишком сухо, или же жарко.

Мучнистый червец

О его подселении расскажут белые скопления на черешках листьев. Если поражение незначительное, можно попробовать его прогнать при помощи обработки спиртом.

Трипсы

Появление этих жучков заканчивается тем, что в листьях не остается сока, и они сохнут и скручиваются, некоторые просто могут вырастать значительно меньшими.

Паутинный клещ

Порой вредителя распознать не так уж и легко. При поражении паутинным клещом есть несколько особенностей: периодичность, листья начинают желтеть по одному в семь дней. Бороться с паутинным клещом необходимо с помощью мыльного раствора, затем инсектицида.

Щитовка

При поражении щитовкой, а также ложнощитовкой происходит характерное обесцвечивание листа и появление на них коричневых бляшек.

Побеспокоить растение может также тля.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
загрузка...
Рекомендуем прочитать