Проскролить в_верх

Дневной рацион и диета при диабете: важные моменты и рекомендации врачей

Диета при диабете имеет очень важное значение, потому что данное заболевание связанно с неправильной работой процессов обмена в организме человека. Его механизм заключается в нарушении нормального и правильного функционирования поджелудочной железы, из-за чего железа начинает меньше вырабатывать инсулина, который отвечает за нормальное усвоение организмом сахара. Приводит это к повышению уровня сахара в крови больного, нормализовать уровень можно при помощи лечебной диеты и мероприятий. Без каких-либо медикаментов, в некоторых случаях, привести в норму сахар помогает диета при диабете. Такие диеты соблюдаются также в случаях приема лекарств или инъекций инсулина для снижения уровня сахара.

Диета при диабете выбирается строго индивидуально, при выборе учитывается степень тяжести заболевания, образ жизни, профессия, масса тела, параллельные заболевания, аллергия на определенные продукты. При выборе диеты, также стоит обратить внимание на характер производственной деятельности, потому что она несомненно может влиять на энерготраты больного.

пациент принимает пищу

Продукты разрешенные к употреблению

Люди, которые страдают этим заболеванием, должны акцентировать внимание на продукты, которые содержат множество растительных волокон — орехам, овощам, фруктам, грубым злакам. Для снижения в крови холестерина, понижения уровня глюкозы необходима волокнистая пища.

Также меню должно содержать кисло-сладкие яблоки, персики, грейпфруты, лимоны. Разрешается употреблять не более 200 грамм в сутки этих фруктов, чтобы предотвратить внезапный скачок в крови уровня сахара фрукты необходимо разделить на пять частей.

Разрешаются блюда из сердца, печени, почек, говядины 2 раза в 7 дней. Блюда данного характера обеспечивают организм ценными витаминами и белками. Курятина, является самым оптимальным вариантом для людей больных диабетом.

Также не забываем о морепродуктах и рыбе.

До 2 стаканов в день можно употреблять несладкий йогурт, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты.

Можно употреблять в маленьких количествах сливки, сметану, сыр, но акцентировать внимание на нежирных молочных продуктах. Творог содержит много углеводов, поэтому от него лучше отказаться.

Употребляя яйца, отдавайте предпочтение белку, потому что желток — это служит провокатором скачка уровня холестерина.

Овощи необходимо выбирать с маленьким содержанием углеводов и крахмала.

разрешенная пища

Продукты запрещенные к употреблению

Сахар продукт, который категорически исключен из списка разрешенных. Сразу, конечно, полностью нельзя от него отказаться, в следствии этого необходимо постепенно уменьшать дозу сахара в употреблении. От конфет отказаться также необходимо или заменить их на темный шоколад.

Отказаться необходимо от печенья, сдобы, мучных продуктов, которые являются носителями легкоусвояемых углеводов. Диета при диабете может содержать хлеб белый пшеничный и ржаной.

Хотя овощи и являются частыми гостями на столе человека, который страдает сахарным диабетом, но все же от некоторых из них следует отказаться: свекла, бобовые, горох, морковь, картофель, отказаться также от земляники, винограда, бананов и сладких фруктов.

Фруктовые соки содержать много углеводов, поэтому пить их нельзя. Если ваш рацион, все-таки состоит из них, тогда следует разбавлять 1/3.

Категорически противопоказан фаст-фуд и продукты которые содержат насыщенные жиры:

  • сало;
  • масло;
  • цельные молочные продукты;
  • жирное мясо.

Акцентируем внимание на легкие растительные жиры.

Необходимо правильно осознать, что при диабете жирная пища приносит не меньший вред, чем сладкая, потому что высокое содержание жиров в крови может привести к прогрессированию болезни. Медицинские исследования подтверждают этот факт. Общее количество жиров в рационе больно не должно превышать 40 граммов в сутки. Должно быть сведено к минимуму употребление майонеза, сметаны, сыра, колбас, жирного мяса.

Содержание рациона

Чтобы составить меню для человека который болеет диабетом, необходимо соблюдать несколько правил. На завтрак употреблять вареные яйца, омлет, каши, сыр, колбасу и запивать все это какао, кофе или чаем.

Второй завтрак должен состоять из яиц, овощей и фруктов. Обед состоит из рыбы, мяса, холодных закусок и салатов, супов, киселя и компота. Полдник состоит из хлебобулочных изделий и кисломолочных напитков.

Ужин должен состоять из горячих напитков, круп, овощей, мяса и рыбы, салатов. Если у вас диабет 2 типа — рацион будет другой.

Дневное меню №1

  1. Завтрак должен состоять из тушенных кабачков, отварного мяса, яиц сваренных вкрутую; кофе с молоком или чай; 10 грамм сливочного масла, два ломтика хлеба ржаного.
  2. Завтрак второй: сыр, кофе с молоком, овощи с баклажанами тушенными.
  3. Обед: рассольник рыбный либо мясной бульон с фрикадельками; жареное нежирное мясо с капустой тушеной; желе либо из свежих яблок сварить компот.
  4. Полдник: чай с лимоном либо настой шиповника, ватрушки из отрубей.
  5. Ужин: треска в маринаде либо голубцы с мясом.
  6. Второй ужин: яблоки или простокваша.

измерительный прибор и пища

Дневное меню №2

  1. Завтрак: яблоки, салат из свеклы; отварная рыба; кофе с молоком или чай; сливочное масло, черный хлеб.
  2. Завтрак второй: чай с лимоном и фрикадельки из мяса в сметанном соусе.
  3. Обед: 2 яйца сваренные вкрутую, мясной бульон, свежая капуста; помидоры, фаршированные жареной рыбкой или мясом с баклажанами тушеными; лимонного желе и 2 печеных яблок.
  4. Полдник: настой ревеня и коржи из отрубей.
  5. Ужин: отварная говядина, запеченная рыба, овощи; творожники либо цветная капуста с малом; настой шиповника либо чай с лимоном.
  6. Второй ужин: яблоки или кефир.

Дневное меню №3

  1. Завтрак: огурцы и помидоры; огурец с отварным картофелем, рыба жаренная либо капуста тушеная с бифштексом из мяса рубленного; овсяная каша с добавлением масла либо тыквы, которую запекают в сметане; чай с лимоном или кофе с лимоном; сливочное масло; хлеб черный.
  2. Завтрак второй: кофе со сливками, яблоки с жареными кабачками.
  3. Обед: мясной суп либо зеленые щи со сметаной и яйцом; курятина жареная либо капуста тушеная, также возможен вариант печени с фасоль в сметане и луком; желе из яблока или клюквы.
  4. Полдник: орехи с печеньем из отрубей, настой шиповника либо чай с лимоном.
  5. Ужин: баклажаны с бефстроганов из говядины.
  6. Второй ужин: яблоко либо кефир.

Полезные советы от специалистов

При сахарном диабете пища должна употребляться в одинаковое время, по возможности, маленькими порциями, в сутки около 6 раз, переедание недопустимо.

За весом устанавливается строгий контроль, обеспечивается рацион, калорийность которого не должна быть больше 1800 калорий в сутки ( данная цифра индивидуальна ). Организм должен получать половину этих калорий из углеводов. Необходимо приобретать продукты энергетическая ценность которых указанна на упаковке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
загрузка...
Рекомендуем прочитать