Проскролить в_верх

Применение девясила лекарственного при ревматизме, сахарном диабете, геморрое

Девясил является многолетним травянистым растением, которое находится в составе семейства Астровые, имеет мясистое короткое корневище, стебель волосистый, в высоту достигает до 2 метров. Период цветения припадает на июль — сентябрь, происходит появление золотисто-желтых цветков, которые собраны вмалочисленные корзины. Девясиловые плоды — продолговатые бурые семена, которые созревают в августе месяце — октябре.

На сегодняшний день насчитывается более 100 видов этого растения. Чаще всего он встречается в Азии, России, Европе и Африке. Высокий девясил считается лекарственным растением.

девясил

Лечебные свойства

Еще в древние времена знали о лечебных свойствах девясила. Трава девяти сил — именно так расшифровывается название этого растения. Это название дали славянские лекари. Девясилом лечили еще в Индии, Китае, Тибете, Древнем Риме и Греции.

Используют девясил при гастритах, заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях печени, заболеваниях желчного пузыря, геморрое, ревматизмах, нерегулярных менструациях и сахарном диабете. Растение может оказать противоглистное и антимикробное действие.

Настойку из корня рекомендует применять народная медицина для предотвращения преждевременных родов, при коклюше, эпилепсии, головных болях, лечения сердцебиения. Для лечения ревматизма применяют лекарственное растение в сочетании с лопуховым корнем.

Корневище и корни лекарственного растения применяют в качестве лекарственного сырья. Корешки промывают в водичке, разрезают на кусочки до 20 сантиметров, затем несколько дней провяливается на открытом воздухе, после необходимо в хорошо проветриваемом и теплом помещении высушить. Не более 36 месяцев можно хранить данное сырье.

Применение

Мази, порошки, настойки, настои, отвары — все это можно приготовить с помощью корневищ девясила и корней девясила.

Приготовление отвара для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, туберкулезом легких, сильным кашлем, коклюшем, бронхиальной астмой: корни растения 2 ложки заливают 200 мл воды, после полу часа
кипятить на водяной бане, затем охладить и хорошо процедить. Средство принимать три раза в сутки перед трапезой по 100 мл.

Приготовления настоя для борьбы с заболеваниями ЖКТ: размельченное сырье 1 ложка чайная заливается 200 мл воды, около 10 часов настаивать, после процедить и в течении дня пить небольшими порциями.

лечебное растение

Приготовление настойки при склерозе: сырье 1 ложка заливается 100 мл спирта и около недели настаивается, регулярно встряхивать, затем процедить, трижды в день перед едой принимать.

Приготовление мази из девясила при зуде кожи и экземе: измельченный корень 1 ложка около 15 минут варить добавив 5 ложек свиного несоленого сала, затем процедить и в холодильнике хранить. До улучшения состояния необходимо смазывать поврежденные места.

Противопоказания

Противопоказаниями являются беременность, атеросклероз, разные патологии почек, заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед применением препаратов на основе девясила следует проконсультироваться у врача.

Возможно отравление при передозировке. В таком случае необходимо срочно госпитализировать больного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
загрузка...
Рекомендуем прочитать