
Правила ухода за цианотисом в домашних условиях
Растение с необычными цветочками и названием, уход за которым не представляет сложности, станет настоящим подарком для начинающего цветовода.
Неприхотливые многолетники с отличными декоративными свойствами любимы как начинающими, так и опытными цветоводами. Они благодарно отзываются на уход и легко переносят ошибки своих хозяев.
К этой категории относится и Цианотис, травянистое многолетнее растение, интересное необычной формой небольших цветков, напоминающих ухо. Через 2-3 года экзот утрачивает декоративность, поэтому нужно своевременно позаботиться о размножении молодой замены.
Описание
Цветок считается выходцем из регионов с жарким климатом. Растение с травянистыми ползучими стеблями. Цветки характерной формы могут быть синего, лилового цвета. После цветения формируется коробочка с семенами.
Известны следующие виды Цианотиса:
- Сомалийский, отличается насыщенного зеленого цвета листьями с опушкой снизу и гладкой верхней пластиной, полностью покрытыми мясистыми листьями стеблями с опушением. Цветет небольшими одиночным лиловыми или синими цветами. Листья длиной до 5 см, обратная сторона лилового цвета.
- Кьюский с листьями до 2-3 см в длину, цветами красного или лилового цвета, ползучими стеблями.
- Узловатый, с приподнятыми стеблями, слабо ветвящимися, ланцетовидные листья густого зеленого цвета с фиолетовым окрасом с нижней стороны листа, розовые или голубые цветы собираются в соцветия.
- Бедоми с ползучими стеблями, поочередно расположенными листьями овальной формы до 4 см в длину, лиловой оборотной стороной. Все растение опушено густыми волосками красного цвета. Небольшие цветы собраны в соцветия лилового и красно-розового цвета.
Уход
Цианотис не выносит прямых солнечных лучей — в природе он растет в нижнем ярусе тропических лесов. Для полноценного развития цветку необходим рассеянный солнечный свет.
В зимнее время рекомендуется подсвечивать растение фитолампами несколько часов (до 14-часового светового дня).
Температура
Экзот отлично себя чувствует при комнатной температуре в пределах 22 °C, в холодное время года выдерживает снижение температуры до 13 °C.
Растение отлично переносит перепады температуры, не боится открытых окон и сквозняков.
Полив
Цианотис не требователен к влажности воздуха и поливу, его хозяину нет необходимости проводить дополнительные водные процедуры. Для его полноценного развития целесообразно придерживаться следующих правил:
- поливать растение нужно ежедневно небольшими порциями в период активного роста с марта по сентябрь;
- в холодное время года новая порция воды выливается в грунт под цветком после полного высыхания земляного кома.
Воду для полива следует предварительно подготовить. Она должна быть без следов хлора, желательно — мягкая. Если водопроводная вода соответствующего качества, ее отстаивают 24 часа в емкости для полива. За это время вода достигает комнатной температуры, из нее удаляются остатки летучих веществ.
Подкормка
Для сохранения отличного внешнего вида, декоративности, обеспечения хорошего роста Цианотис необходимо подкармливать. Для этого подходят готовые жидкие удобрения для лиственных растений с добавлением азота.
Наличие этого элемента позволяет развиваться их зеленой наземной части.
Подкармливать растение целесообразно раз в две недели, в активный период роста — весной. При необходимости небольшую подкормку раз в месяц можно проводить в летние месяцы.
Пересадка
Пересадка должна выполняться по необходимости, в том случае, когда корни растения полностью заполнят емкость. Обычно — раз в два года, в начале весны, до начала активного роста цветка.
Горшок для пересадки выбирается широкий, средней высоты. По диаметру он должен превышать предыдущий на 15-20 мм (предыдущая емкость с небольшим зазором должна входить в новый сосуд для пересадки).
Земляная смесь может быть составлена самостоятельно — для этого в равных количествах необходимо смешать:
- речной песок;
- торфяную крошку;
- землю из-под листовых кустов и дерновую;
- перегной.
На дно горшка необходимо установить массивный дренаж из камешков, кусочков кирпича, керамзита. Перевалка земляного кома должна осуществляться аккуратно для сохранения корневой системы.
Размножение
Размножаться растение может черенками или семенами. Их можно в домашних условиях самостоятельно получить из коробочки, которая формируется после цветения.
Подготовленные семена высевают в емкость с влажной торфо-песочной смесью, накрывают стеклом и выносят в темное теплое место.
После появления всходов емкость переносят в освещенное место, снимают стекло. Рассаживают рассаду после того, как у нее сформируется корневая система.
Для черенкования используют нарезанные на длину 13-15 см веточки, это лучше всего делать весной — тогда у черенков больше шансов прижиться. Их помещают во влажную торфо-песчаную смесь.
Каждый черенок накрывают перевернутой стеклянной или пластиковой банкой и устанавливают на подоконник с рассеянным солнечным светом. Рассаду следует рассаживать в подготовленные горшки с подходящей грунтовой смесью.
Цианотис в ослабленном состоянии подвергается заражению тлей, паутинным клещом и щитовкой.
Для устранения вредителей его опрыскивают водным раствором подходящего инсектицида, затем определяют причину, которая вызвала ослабление растения.
Свежие публикации
Что делать, если каучуконосный фикус сбрасывает листья?
Уход за нефролеписом в домашних условиях
Как вырастить дерево бонсай из можжевельника в горшке в домашних условиях
Почему желтеют листья у цикламена и он не цветет? Советы по уходу в домашних условиях
За какой промежуток времени можно накачать ягодицы девушке?