Родиной бальзамина считается Восточная Африка, а именно остров Занзибар. Именно там, среди тропических кустарников произрастает этот прекрасный цветок. Можно его выращивать и в нашем климате.
Но для того, чтобы бальзамин прижился в России, ему необходимо создать все условия, которые бы напоминали родной климат. В этой статье мы расскажем вам, как именно этого добиться.
- Фото
- Болезни и вредители
- Методы борьбы и профилактики
- Продолжительность жизни
- Семенами
- Как собрать семена для посева
- Почва и емкости
- Сроки
- Технология посева семян
- Условия
- Доращивание всходов
- Пикирование
- Закаливание
- Черенками
- Полезное видео
- Цветение
- Посадка
- Грунт
- Горшок
- Пересадка
- Полив
- Влажность воздуха
- Тепловой режим
- Световой режим
- Зимовка
Фото
Далее вы увидите фото Бальзамина Оуллера Валлера:
Болезни и вредители
Повышенная температура и низкая влажность воздуха являются причиной прекращения цветения и увядания листьев.
Переувлажнение почвы вызывает загнивание корневой системы. Регулярное попадание воды при поливе на стебель вызывает его загнивание.
Причиной опадания цветков может быть сухой воздух в помещении.
Недостаток света отражается на окраске листьев. Побеги вытягиваются и теряют декоративный вид.
Растение также поражается вредителями. Наиболее часто встречаются паутинный клещ, тля и белокрылка. При поражении вредителями происходит увядание листьев, опадание цветков и полное прекращение цветения. Для борьбы с вредителями использовать инсектицидные растворы.
Методы борьбы и профилактики
Для предотвращения заболеваний необходимо придерживаться правил ухода. Стоит вовремя поливать, опрыскивать и подкармливать растение. Также придерживаться температурного и светового режима.
Для борьбы с вредителями использовать инсектицидные растворы. Часто появление вредителей происходит именно из-за несоблюдения правил ухода.
Бальзамин Уоллера при правильном уходе практически круглый год будет радовать буйным цветением. Благодаря цветовому разнообразию ваш подоконник, балкон или сад всегда будут выглядеть ярко и свежо.
Продолжительность жизни
Размножение происходит двумя способами.
Семенами
Любой из видов бальзамина с легкостью можно вырастить из семян.
Как собрать семена для посева
Известно, что бальзамин способен активно размножаться самосевом. Его семенные коробочки раскрываются от малейшего прикосновения. Это может усложнить сбор семян, поэтому производить процедуру нужно в момент когда семенные коробочки только начинают белеть. А еще лучше заранее обвязать их кусочками марли.
Всхожесть семян бальзамина сохраняется на протяжение 7-8 лет, поэтому не стоит переживать из-за свежести семенного материала.
Почва и емкости
Сеять бальзамины можно как сразу в теплицы, так и в любые ящики или контейнеры при условии наличия хорошего дренажа.
Почва должна быть легкой с торфом в основе и нейтральными характеристиками кислотности. Чаще всего берут саддовую почву с торфом и крупный песок в равных частях. Можно использовать и готовые смеси для рассады, добавив туда 1/5 часть песка.
Внимание! Бальзамины не любят свежей органики, молодые всходы отрицательно реагируют на компост. Почва должна быть рыхлой, легкой и проницаемой для влаги.
Перед посевом семян необходимо провести дезинфекцию субстрата. Для этого можно использовать как обычный кипяток, так и слабый раствор марганцовки.
Также необходимой процедурой является просеивание почвы.
Сроки
Бальзамин имеет укороченный период вегетации, обычно его сеют в апреле-мае. Чтобы посадки радовали вас более длительным цветением используют волновое высевание начиная с марта.
Технология посева семян
Посев семян проводят следующим образом:
- Подготовленную почву насыпать в емкости, разровнять и увлажнить при помощи пульвелизатора, не допуская уплотнения грунта.
- По поверхности грунта разложите семена соблюдая расстояние между ними в 2-3 см.
- Не закрывайте семена грунтом, можно лишь слегка присыпать их мелким песком, поскольку доступ света — необходимое условие.
- Увлажните посеянные семена пульверизатором, очень аккуратно.
- Накройте прозрачным стеклом либо пленкой.
Всходы появляются неравномерно в период от 4 до 15 дней.
Условия
Благоприятными условиями для прорастания семян являют свет, влажность и тепло. Температура воздуха в рамках 23-25 градусов. Место должно быть очень светлым, но защищенным от попадания прямых солнечных лучей.
При недостаточной влажности семена не прорастут. Однако, если не проветривать «тепличку», то растения загниют или появится грибок. Проветриваем ежедневно, по несколько минут.
Доращивание всходов
После появления ростков их нужно подготовить к жизни на открытом воздухе. Этого можно добиться с помощью увеличения времени проветривания. Приоткрываем стекло или пленку на большее время, а через несколько дней снимаем вовсе. Теперь контейнеры с ростками можно поместить в такое же по освещенности место, но более прохладное. Влажность поддерживаем с помощью пульвелизатора.
Пикирование
Эту процедуру производят когда молодые растения стали в высоту 1 см, но не раньше чем появится первая пара полноценных (не ложных) листьев. Высаживают в индивидуальные емкости, чтобы при дальнейшей пересадке не разрушать земляной ком.После пикировки главное — не переувлажнять почву.
Закаливание
Молодые бальзамины закаливают примерно с начала мая. Делают это следующим образом — на день выносят на улицу, ночью возвращают в привычные условия. Закаливание длится около 14 дней.
На постоянное место бальзамины высаживают после того, как закончатся майские заморозки.Расстояние при посадке между растениями — 25 см.
Черенками
После активного периода развития (май – август), растение начинает немного угасать. В это время с него срезаются отросшие побеги.
Их помещают в воду или землю, которая непременно должна быть комнатной температуры. Нельзя оставлять растения в уличных условиях. Всю зиму бальзамин можно хранить в комнате, осуществив его пересадку в горшок на глубину пяти сантиметров после того, как появились корни, а ближе к маю растение уже будет готово к высадке.
Полезное видео
В данном видео вы подробнее познакомитесь с растением: Полезные материалы
- Виды:
- Уход за Бальзамином:
Цветение
К уходу Огонек довольно требователен. Поэтому для получения красивоцветущего кустика необходимо придерживаться правил по уходу.
Посадка
Перед посадкой нужно учесть предпочтения Недотроги. Прежде всего, выбирается место. Он любит солнечный свет, поэтому и место должно быть солнечным. Для высадки удачным месяцем будет июнь.
Грунт
Для посадки нужен легкий, рыхлый и питательный грунт. Кислотность почвы должна быть в пределах 5,8-6,2 рН. В цветочном магазине можно приобрести готовый грунт для цветущих растений. Для самостоятельного приготовления земляной смеси смешать листовую и торфяную землю, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1. Во избежание застаивания влаги в горшке обязательно использовать дренаж. Для этого на дно насыпать слой керамзита не менее 5 см.
Можно высаживать в открытый грунт. Также с наступлением теплых летних дней, можно выносить горшки на балкон или в сад.
Бальзамин Валлера теплолюбив. Высадка в открытый грунт производится в июне или июле, так как в ранние месяцы возможны ночные заморозки.
Он быстро привыкает к новому месту произрастания, высаживать можно даже будучи цветущим. До наступления заморозков необходимо пересадить кустик из грунта в горшок.
Для поступления кислорода к корневой системе регулярно производить взрыхление верхнего слоя грунта.
Горшок
При выборе горшка стоит учесть, что он не должен быть слишком большим. Для того чтобы добиться обильного цветения используется тесноватый горшок. Для придания пышного вида в одну емкость высаживается несколько экземпляров.
Пересадка
Пересаживается по мере необходимости, при прорастании корней в дренажные отверстия. Для этой процедуры наиболее подходящие месяцы – апрель или май. Но так как Огонек быстро теряет декоративный вид, то его приходится обновлять каждые 2-3 года. И если корневая система чувствует себя комфортно, то пересадка не требуется.
Полив
Для полива рекомендуется использовать мягкую отстоянную воду. При использовании воды из-под крана длительное время, повышается содержание щелочи в почве.
Поливать при высыхании верхнего слоя грунта. Воду лить аккуратно, чтобы она не попала на стебель или листья. Это может спровоцировать загнивание ствола.
При недостаточном поливе бальзамин Уоллера замедляется рост, происходит увядание и опадание цветков.
Влажность воздуха
Любит умеренную влажность воздуха. В жаркие летние месяцы его необходимо опрыскивать во избежание увядания.
Опрыскиваются только листья растения. Нельзя допускать попадания воды на цветки.
Тепловой режим
Это теплолюбивое растение, спокойно переносящее температуру 25-26 градусов. При такой температуре обеспечить опрыскивание и доступ свежего воздуха, при нахождении на балконе – притенение.
В зимние месяцы минимальная температура – 10-12 градусов.
Световой режим
Уоллер нуждается в ярком солнечном свете. Но при этом он не любит попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожог листьев. При достаточном освещении будет цвести практически весь год, а при недостатке – прекратится, он потеряет свою привлекательность.
Зимовка
Если растение было высажено в саду, то его аккуратно выкапывают и сажают в горшок. При наступлении первых заморозков нежные листики почернеют и опадут. Поэтому стоит заранее позаботиться о своем цветке. Также в помещение заносятся горшки, которые находились на балконе.
После того, как цветок занесли в дом и обеспечили ему комфортные условия содержания, он продолжит цветение. Период покоя короткий – в течение января и февраля. В это время необходимо в помещении поддерживать температуру 12-15 градусов.